~Selamat datang di BLOG SAPTA EKA NO BUNKASAI 3~

Rabu, 20 Juli 2016

!!UPDATE!! PEMUNDURAN JADWAL TECHNICAL MEETING

Selamat malam,

Mohon maaf atas pengumuman yang mendadak ini. Karena permasalahan kesediaan sarana yang tiba-tiba tidak bisa dipenuhi untuk melaksanakan Technical Meeting Sapta Eka no Bunkasai 3 yang seharusnya diselenggarakan pada Sabtu, 23 Juli 2016, maka kami selaku panitia mengundurkan jadwal menjadi hari Minggu, tanggal 24 Juli 2016 (mundur satu hari) pada pukul 10.00-selesai. Sekali lagi mohon maaf sebesar-besarnya atas pengunduran ini. Terima kasih untuk pengertiannya.

Salam hormat,
Kepanitiaan Sapta Eka no Bunkasai 3

Senin, 06 Juni 2016

~Peraturan Lomba~ [UPDATE 3]

Berikut adalah peraturan-peraturan lomba untuk Saka no Ka 3, silahkan dilihat :3

CP PJ Lomba: Lubna//081296155280//khalisha.unagi (LINE)

Peraturan & Persyaratan Umum Saka no Ka 3

SMP, SMA, Umum ( Sederajat )
  1. Tiap-tiap peserta&tim wajib berstatus pelajar di sekolah tersebut.  Maksimal peserta kelahiran tahun 1990.
  2. Tiap tiap peserta di dalam satu tim tidak wajib berasal dari sekolah yang sama.
  3. Peserta dinyatakan terdaftar sebagai peserta apabila telah melakukan pengembalian formulir, melengkapi seluruh persyaratan, serta melunasi biaya pendaftaran dan uang jaminan.
  4. Peserta atau sekolah yang bersangkutan bertanggung jawab penuh atas keabsahan dari setiap peserta yang di daftarkan. 
  5. Terdapat Stand Registrasi sebagai segala hubungan pendaftaran di bagian dalam SMAN 71 Jakarta
  6. Tersedia tempat penyitaan barang yang tidak sesuai dengan barang yang seharusnya. Setiap barang akan diberikan nomor urut dan pemilik barang akan mendapatkan kartu dari nomor tersebut untuk pengambilan barang. Barang hanya akan bisa diambil jika pemilik benar-benar sudah akan keluar / pulang dari acara. Setiap pemilik barang akan dikenakan denda jika tidak mempunyai kartu nomor barang serta menghilangkannya

Persyaratan Umum:
  1. Formulir pendaftaran;
  2. Foto copy kartu pelajar dari masing masing peserta

Cara Registrasi : 
  1. Masing-masing peserta wajib mengunduh formulir yang di sediakan 
  2. Registrasi dan pengembalian formulir di kumpulkan pada saat Technical Meeting di SMA N 71 Jakarta
    *terkecuali Makan Ramen& Takoyaki pendaftaran dilaksanakan pada saat Hari-H
  3. Pada saat pengembalian formulir para peserta wajib melengkapi persyaratan dan melunasi semua biaya pendaftaran
  4. Biaya pendaftaran bisa juga ditransfer melalui rekening BCA 2301913500  a. n. Gabriel berserta bukti pembayaran

Peraturan Umum:

  1. Peserta yang sudah terdaftar tidak dapat digantikan
  2. Peserta yang telah mendaftarkan diri tidak dapat mengundurkan diri, apabila ini terjadi maka pihakpanitia tidak dapat mengembalikan uang beserta formulir yang sudah di terima.
  3. Setiap perlombaan diurutkan sesuai dengan nomor peserta yang akan ditentukan saat pendaftaran ulang
  4. Keputusan dewan juri mutlak dan tidak dapat di ganggu gugat.
  5. Tim/peserta WAJIB hadir dan mendaftar ulang pada saat pendaftaran ulang.  jika tidak, dianggap gugur
  6. Apabila dalam 10 menit tim/peserta tidak siap di lapangan, serta tidak hadir jika dilakukan panggilan lebih dari TIGA KALI maka akan didiskualifikasi
  7. Seluruh peserta/tim di wajibkan mentaati peraturan SMA N 71
  8. Peserta yang melanggar ketentuan akan dikenakan sanksi seperti yang telah di tentukan.
  9. Peserta dilarang membawa senjata tajam dan sejenisnya.
  10. Peserta dilarang membawa dan mengonsumsi minuman keras, dan sejenisnya 
  11. Peserta wajib menjaga kebersihan dan ketertiban saat kegiatan berlangsung
  12. Apabila terjadi hujan, maka jadwal perlombaan yang di laksanakan di lapangan aka di sesuaikan.
TECHNICAL MEETING
Hari / tanggal : Minggu, 24 Juli 2016
Tempat            : SMAN 71 Jakarta timur - Ruang AVI
Waktu              : 10.00 – selesai
Setiap perwakilan sekolah DIWAJIBKAN hadir Technical Meeting (max 3 orang)

PENDAFTARAN ULANG
Dilaksanakan pada hari-H pukul 8.00 - 8.30 di samping gate SMAN 71

PELAKSANAAN ACARA SAKA NO KA 3
Hari/Tanggal     : Sabtu, 6 Agustus 2016
Waktu             : 08.00 – 16.30

Tempat               : SMAN 71 Jakarta

Cosplay

Biaya registrasiRp40.000 (individu), Rp70.000 (tim/5 orang)
  1. Lomba terbuka untuk umum
  2. Genre/tema: bebas (game, original, anime, manga, dsb)
  3. Lomba cosplay dapat diikuti individu atau tim.
  4. Jumlah anggota per kelompok maksimal 5 orang, jika lebih dari 5 dikenakan biaya Rp10.000/orang.
  5. Penilaian kelompok berdasarkan performance masing-masing individu.
  6. Tidak boleh menggunakan senjata tajam atau bahan berbahaya sebagai aksesoris. Jika menggunakan akan didiskualifikasi.
  7. Peserta dapat menyerahkan lagu atau backsound dalam bentuk flashdisk atau CD yang sudah diberi nama pada saat Technical Meeting. CD akan menjadi hak milik panitia,flashdisk dapat diminta kembali selesai performance.
  8. Costume dan performance tidak boleh menyinggung unsur SARA dan PORNOGRAFI.
  9. Diperbolehkan melakukan crossdressing.
  10. Durasi tampil untuk peserta maksimal 6 menit, jika lebih dari 6 menit pihak panitia berhak memberhentikan lagu.
  11. Wajib bagi peserta untuk tiba di lokasi 1 jam sebelum lomba dimulai. Peserta yang telat hadir atau gagal untuk hadir akan didiskualifikasi, tidak dapat mengikuti lomba, dan uang pendaftaran tidak dikembalikan.
  12. Seluruh peserta diwajibkan bersiap di sisi panggung 20 menit sebelum lomba dimulai.
  13. Bagi peserta yang melanggar peraturan akan didiskualifikasi.
  14. Peserta diharapkan memfoto kostum cosplay yang akan dipakai saat hari H dan dikirimkan kepada PJ Cosplay.
  15. Jika ada barang peserta lomba yang hilang, bukan tanggung jawab panitia.
  16. Sistem pertandingan: sistem penjurian.
    Juri menilai peserta lomba dari :
    a) Kemiripan costume
    b) Penampilan/acting
    c) Make up
    d) Penghayatan terhadap karakter
CP               : Chintya
Line ID        : firenoflame21
No.Telepon  : 081293669980
Form Pendaftaran: http://goo.gl/forms/XqKZ8V93XdVShLB03

Dance Cover

Biaya registrasi: Rp 60.000/kelompok
  1. Peserta umum dan berkelompok (min. 3 orang dan maks. 7 orang)
  2. Uang pendaftaran paling lambat diberikan saat technical meeting melalui transfer/cash.
  3. Peserta wajib hadir di lokasi acara dan melakukan pendaftaran ulang 45 menit sebelum lomba dimulai dan diberi waktu untuk persiapan 30 menit.
  4. Seluruh peserta diwajibkan bersiap di sisi panggung 15 menit sebelum lomba dimulai.
  5. Durasi tampil 4 sampai 6 menit, jika lebih dari 6 menit pihak panitia berhak memberhentikan lagu.
  6. Lagu yang ditampilkan WAJIB berbahasa Jepang namun untuk artisnya diperbolehkan dari luar Jepang. Lagu boleh diremix.
  7. Perwakilan peserta WAJIB mengikuti technical meeting
  8. Pengumpulan lagu dalam bentuk CD Audio/Flashdisk pada saat technical meeting. CD Audio akan menjadi hak milik panitia, sedangkan FLASHDSISK dapat diambil kembali setelah selesai perform. 
  9. Kostum dan performance tidak boleh mengandung unsur SARA dan mengikuti peraturan sekolah.
  10. Sistem pertandingan: Sistem penjurian.
  11. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
CP              : Rania
Line ID       : raniaqalbi26
No. telepon : 082116596620

Design Character

Biaya registrasi: Rp 25.000
  1. Dibuka untuk umum.
  2. Menggunakan kertas berukuran A4. 
  3. Gambar yang dibuat bertema bebas.
  4. Karya tidak mengandung merek dagang, logo, ciptaan yang dilindungi hak cipta, atau Hak Kekayaan Intelektual dalam bentuk apapun milik pihak lain, dan karya yang dimaksud tidak pernah dipublikasikan dimanapun.
  5. Tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
  6. Karakter yang dibuat hanya diperbolehkan satu.
  7. Diperbolehkan mengambar dengan digital maupun tradisional.
  8. Diperbolehkan menggunakan teknik menggambar apapun (minimal sketsa yang rapi dan boleh diwarnai maupun tidak).
  9. Desain karakter harus mencantumkan fullbody, side profile (menghadap kesamping kiri/kanan, bebas dan bisa memilih salah satu), dan menuliskan back story karakter tersebut.
  10. Mencantumkan biodata karakter yang didesain, misalnya nama, umur, kelebihan, dsb.
  11. Hasil karya dikumpulkan pada saat technical meeting, dalam amplop coklat yang disediakan masing-masing peserta dan diberikan identitas peserta (formulir pendaftaran) . Atau dapat dikirim melalu email nihonclub.sman71@gmail.com (dengan subject Lomba Desain Karakter) berserta bukti pembayar transfer, pembayaran juga dapat dilakukan saat technical meeting.
  12. Content yang harus dituliskan di email.
    Nama :
    Nomor hp:
    Asal sekolah:
    Alamat:
  13. Keputusan juri mutlak dan tidak dapat di ganggu gugat.
  14. Kriteria penilaian:
    a) Kreativitas dan Originalitas
    b) Kerapihan
    c) Skill gambar
  15. Batas penggumpulan hasil karya digital maupun tradisional H-7 acara

CP               : Riznina
Line ID : iggyscones
No. Telepon :081289500057

Fanfiction

Biaya registrasi: Rp 20.000
  1. Peserta harus berstatus pelajar SMP dan SMA
  2. Bebas menulis naskah dengan genre apapun (ex: comedy, horor, etc)
  3. Rating maksimal T (Teenager) / PG 15
  4. Tidak mengandung unsur SARA, PORNOGRAFI, YAOI & YURI
  5. Merupakan hasil karya sendiri, tidak pernah dipublikasikan atau dilombakan sebelumnya
  6. Fandom/Cast bebas, tidak boleh menggunakan OC (Original Character)
  7. Fanfiction boleh berbentuk drabble (>1000 kata) atau lebih, batas maksimal 3000 kata
  8. Naskah diketik dengan menggunakan Bahasa Indonesia. Jika mengandung bahasa serapan (Asing) menggunakan italic
  9. Kerapihan penulisan dan banyak/sedikit nya typo memengaruhi penilaian
  10. Menggunakan Font Style Times New Roman, dan Font Size 12
  11. Tema yang digunakan adalah “Kekaisaran/Kerajaan Jepang”
  12. Format karya menggunakan header awal berisi genre, judul, fandom/cast, tema, nama author serta rating.
    Contoh:
    Judul:
    Tema:
    Genre:
    Rating:
    Fandom/Cast:
    Author:
  13. Naskah dikumpulkan pada saat Technical Meeting, Naskah diberikan dalam keadaan Naskah ditaruh di dalam amplop coklat dan diberikan identitas peserta (Formulir pendaftaran). Naskah juga dapat dikirim melalui e-mail (Dengan subject: Lomba FanFiction) beserta formulir dan bukti pembayaran transfer, pembayaran juga dapat dilakukan saat Technical Meeting.
  14. Konten yang HARUS ditulis di E-mail
    Nama:
    No. HP:
    Asal Sekolah:
    Alamat:
  15. Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat
  16. Batas maksimal pengumpulan naskah baik manual/fisik maupun digital adalah H-5 Acara
CP                : Bari
Line ID         : barizqullah
No. Telepon : 085813924746

Kana+Kanji

Biaya registrasi: Rp 20.000
  1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI).
  2. Peserta yang diperbolehkan ikut adalah siswa SMA atau sederajat.
  3. Peserta tidak mengunakan bahasa Jepang sebagai bahasa ibu.
  4. Orang tua peserta bukan orang Jepang, baik salah satu, maupun keduanya.
  5. Setiap sekolah hanya boleh mengirim peserta sebanyak 3 orang.
  6. Peserta sudah melakukan pendaftaran dan mendapatkan nomor peserta dari panitia.
  7. Peserta boleh mengenakan pakaian apapun asalkan rapi dan sopan.
Mekanisme Lomba:
  1. Peserta wajib daftar ulang minimal 30 menit sebelum lomba dimulai.
  2. Peserta wajib menunggu di luar ruang lomba minimal 10 menit sebelum lomba dimulai.
  3. Peserta tidak boleh membawa apapun ke dalam ruang lomba, HP ataupun alat komunikasi lainnya wajib dititipkan kepada panitia ataupun teman yang tidak ikut lomba.
  4. Peserta wajib membawa alat tulis sendiri, seperti: pulpen, pensil, penghapus.
    i. Peserta tidak boleh meminjam alat tulis saat sudah memasuki ruangan lomba.
    ii.  Peserta yang terlambat tidak akan diberi waktu tambahan.
  5. Peserta boleh bertanya seputar mekanisme lomba sebelum soal dibagikan.
  6. Peserta dilarang membuat berisik ataupun mengganggu peserta lain.
  7. Waktu mengerjakan soal adalah 90 menit.
  8. Peserta harus menuliskan Identitas dengan jelas dan lengkap.
  9. Peserta yang mencontek / bekerjasama akan didiskualifikasi tanpa diberi tahu.
  10. Peserta wajib menjawab soal essai dengan rapi dan mudah terbaca, apabila tidak terbaca, maka akan dianggap salah.
  11. Soal terdiri dari 71 soal, 40 pilihan ganda dan 30 soal essai. Materi soal seperti cara penulisan kana ataupun kanji, cara menulisnya, partikel, dll.
    (*Untuk materi lebih lanjut, silakan hubungi panitia)
  12. Peserta yang sudah selesai mengerjakan soal tidak boleh keluar sampai waktu habis.
  13. Juara 1,2,3 akan ditentukan dari jumlah skor.
  14. Apabila ada peserta yang mendapat jumlah skor sama, maka diberikan soal tambahan.
CP                : Emilio Kevin
Line ID         : sharingan12
No. Telepon  : 081288442520

Karaoke

Biaya pendaftaran:
• Perorangan : Rp. 20.000
• Kelompok : Rp. 35.000

Ketentuan:
  1. Terbuka untuk umum (tidak ada batasan umur)
  2. Diperbolehkan untuk perorangan maupun kelompok (maks. 4 orang/tim)
  3. Peserta tidak diperbolehkan lipsync
  4. Lagu yang dinyanyikan harus berbahasa Jepang
  5. Durasi penampilan maks 5 menit/tim
  6. Peserta wajib hadir 30 menit sebelum lomba dimulai
  7. Pendaftaran dapat dilakukan pada penanggung jawab lomba sebelum maupun pada Hari-H
  8. Peserta diwajibkan melakukan daftar ulang pada Hari-H kepada penanggung jawab, paling lambat 30 menit sebelum lomba dimulai
  9. Peserta membawa instrument lagu dalam bentuk CD Audio/Flashdisk pada saat pendaftaran ulang pada Hari-H. CD akan menjadi milik panitia dan flashdisk dapat dikembalikkan setelah selesai perform
  10. Sistem pertandingan: Sistem penjurian
  11. Penilaian:
    • Vokal
    • Pengekspresian saat bernyanyi
    • Penampilan saat tampil
    • Respon penonton
  12. Pengumuman pemenang & pemberian hadiah akan dilakukan pada Hari-H
CP              : Putri
Line ID       : putrinblh
No. Telepon : 087885924971

LCT

Biaya registrasi: Rp 50.000
  1. Peserta SMA/sederajat
  2. Setiap kelompok terdiri atas 3 orang, setiap sekolah maksimal mengirimkan 2 tim
  3. Peserta diwajibkan datang 30 menit sebelum lomba dimulai. Peserta yang terlambat dinyatakan gugur
  4. Materi soal seputar pengetahuan umum Jepang dan Bahasa Jepang untuk SMA pada umumnya 
  5. Peserta diwajibkan memakai seragam sekolah, diperbolehkan almamater Nihon Club masing-masing
  6. Peserta diwajibkan untuk berbuat jujur dalam mengerjakan soal
  7. Peserta dilarang berkerjasama dengan kelompok lain, atau dengan orang lain.
  8. Peserta yang terbukti melakukan kerjasama/kontak/komunikasi dengan kelompok lain akan di anggap gugur.
  9. Apabila peserta telah membuat contekan dalam bentuk apapun akan langsung di anggap gugur
  10. Ketentuan sewaktu-waktu dapat berubah
  11. Keputusan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
CP               : Priyo
Line ID        : priyou555
No. Telepon : 082297121870

Makan (Ramen dan Takoyaki)

  1. MAKAN RAMEN
    Biaya registrasi Rp 15.000
    1. Pendaftaran peserta dilakukan pada saat hari-H
    2. Peserta bebas (umum) dan perorangan
    3. Peserta harus menghabiskan seluruh Ramen beserta kuahnya (Tanpa sisa)
    4. Peserta dilarang memuntahkan makanan, jika dimuntahkan peserta didiskualifikasi
    5. Pemenang adalah peserta yang paling cepat menghabiskan makanan
    6. Sistem pertandingan : Sistem tercepat
    7. Kuota 10 orang
    Note : Peserta diperbolehkan membawa pulang makanan jika makanan tidak habis
2. MAKAN TAKOYAKI            Biaya registrasi Rp 15.000
            1. Pendaftaran peserta dilakukan pada saat hari-H
            2. Peserta bebas (umum)  dan perorangan
            3. Peserta dilarang memuntahkan makanan, jika dimuntahkan peserta didiskualifikasi
            4. Pemenang adalah peserta yang paling cepat menghabiskan makanan
            5. Sistem pertandingan : Sistem tercepat
            6. Kuota 10 orang
            Note : Peserta diperbolehkan membawa pulang  makanan jika makanan tidak habis
CP : Yubi
Line ID : al_ayubi24
No. Telepon : 081281725167

~FAQ Saka no Ka 3~

Berikut FAQ dari Sapta Eka no Bunkasai 3 ^^ yoroshiku~

1. Sapta Eka no Bunkasai itu apa, sih?
Saka no Ka (Sapta Eka no Bunkasai) adalah sebuah festival budaya yang diselenggarakan oleh Nihon Club SMAN 71 Jakarta. Untuk tahun 2016, kami mengangkat tema "Japan, once upon a time...." dengan konsep "Old Japan"
Kami memilih tema ini, karena kami merasakan adanya kemauan untuk melihat sejarah dan tradisi tua terutama Jepang (sebagai club Jepang) untuk mencegah terulangnya kesalahan di masa lampau, dan kami harap dengan diadakannya festival ini, kami dapat membawa perubahan dan dapat mengenalkan budaya Jepang kepada masyarakat maupun kawan-kawan sekitar ^-^

2. Kapan dan dimana acara Sapta Eka no Bunkasai diselenggarakan?
Acara Sapta Eka no Bunkasai akan diselenggarakan pada:
Hari/tanggal : Sabtu, 6 Agustus 2016
Waktu : 08.00-16.30
Tempat : SMAN 71 Jakarta
              Kavling TNI AL Duren Sawit, Jakarta Timur

3. Kegiatan apa saja yang akan diselenggarakan di Sapta Eka no Bunkasai 2014?
Dalam festival kami tahun ini, kami akan menyelenggarakan berbagai kegiatan. Diantaranya:
Obake yashiki (Rumah hantu)
Perpustakaan mini
Lomba :
1. Lomba cosplay
2. Lomba fanfiction
3. Lomba dance cover
4. Lomba desain karakter
5. Lomba karaoke
6. Lomba makan ramen dan takoyaki
7. Lomba LCT
8. Lomba Kana+Kanji
Dan ditengah acara nanti, bakal ada guest star yang pastinya bakal seru banget! Wah siapa ya? Rahasia~ Makanya, datang dan saksikan!

4. Wah kayaknya asik tuh lombanya, daftar dimana ya?
Pertama, baca post peraturan lombanya, terus kamu bisa daftar di http://goo.gl/forms/XqKZ8V93XdVShLB03

5. Kalo technical meeting (TM) lomba kapan, nih?
Hari / tanggal  : Sabtu, 23 Juli 2016
Tempat: SMAN 71 Jakarta timur - Ruang AVI
Waktu: 10.00 – selesai
UPDATE: Karena permasalahan kesediaan sarana, maka diundur menjadi:
Hari/tanggal: Minggu, 24 Juli 2016
Tempat: SMAN 71 Jakarta Timur - Ruang AVI
Waktu: 10.00 - selesai

Setiap perwakilan sekolah DIWAJIBKAN hadir Technical Meeting (max 3 orang)

6. Aku minta file form+peraturannya boleh ga kak buat diprint?
6. Kalau harga tiket masuk (HTM) berapaa?
To be announced :3

7. Saya ingin bekerja sama dengan pihak panitia Saka no Ka 3. Bagaimana saya dapat mengontak Anda?
Bagi kalian yang ingin menawarkan kerjasama (sponsorship, media partner, booth, dsb.), kalian dapat langsung menghubungi kami di:
Gabriel: 087878370048
Aziz: 087875055364
LINE@ Account: @gvx8627y
atau langsung kirim e-mail ke nihonclub.sman71@gmail.com

More info:
Twitter: @SakaNoKa_71
Facebook: Saka no Ka

Senin, 28 April 2014

Our new blog!

Minna-san, o genki desuka?

Selamat datang di blog Sapta Eka no Bunkasai!
Blog ini merupakan blog official kami.
Di website ini, kami akan menerangkan berbagai info mengenai Sapta Eka no Bunkasai.

Yoroshiku onegaishimasu! ^w^


Mau update terus soal Saka no Ka 3? Submit your email please~